도라지 알아보기(손질 방법, 약도라지, 사포닌 효과 등)
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도라지 알아보기
오래된 도라지는 산삼만큼의 효과가 있다는 이야기가 있습니다. 여기에서는 도라지에 대해 알아 보겠습니다. 글의 순서는 도라지의 일반적인 사항, 약도라지, 수확방법, 손질방법, 사포닌 효과 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
도라지 일반사항
도라지 다년생 식물로 한해만 사는 풀과 달리 인삼처러 몇해를 거치면 약효과 증가합니다.
학명 : Platycodon grandiflorus
자생지
- 도라지는 한국, 일본, 중국 등 동아시아 일대에 자생하며, 따뜻하고 습한 곳에서 잘 자라납니다. 그러나 생명력이 강해 한랭한 기후에도 잘 견딥니다.
생육환경
- 배수가 잘되는 토양에서 잘자라며, 약산성, 중성 토양을 좋아합니다, 해가 잘들어오는 곳이 좋습니다
특징
- 40cm ~ 100cm 정도 자라며 긴 줄기에 타원형의 잎이 붙어서 곧게 자랍니다.
- 초롱모양의 자주색, 푸른색, 흰색 꽃이 6~8월 경 개화합니다.
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| 도라지 뿌리와 줄기 |
약도라지
도라지는 2-3년생이면 먹을 수 있을 정도로 자라며, 5-7년 이상되면 약효과가 뛰어나다고 합니다. 그래서 일반적으로 5-7년 이상된 도라지를 약도라지라고 칭합니다. 이 약도라지의 경우 인삼에 들어 있는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있습니다.
도라지 수확
도라지는 2-3년생이면 수확이 가능합니다. 도라지는 주로 삼지창 모양의 도구를 이용해 캐냅니다. 뿌리가 땅속에 깊히 박혀있기 때문에 도라지 줄기를 보고 근처에 삼지창을 박아서 도라지 인근의 흙을 퍼올리면 도라지를 손쉽게 캘 수 있습니다.
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| 도라지를 캐는 도구 |
전통적인 호미나 괭이를 이용할 경우 흙을 파 내는데 많은 에너지를 소모하기 때문에 많은 도라지를 캐기에는 제한이 있습니다.
도라지 손질하는 방법
1. 도라지를 캐고나면 물에 흙을 우선 깨끗하게 제거해줍니다.
2. 도라지 뿌리는 오랜기간 흙속에 깊이 박혀있었기 때문에 흙을 모두 제거하기란 불가능합니다.
3. 그래서 물로 씻어낸 도라지 뿌리를 칼로 반을 갈라서 껍질를 잡고 까내면 손쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.
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| 도라지를 반으로 자르고, 껍질을 제거하는 모습 |
4. 잔 뿌리는 칼로 슥슥 문질러 주면 깨끗해집니다. 이처럼 하면 손질을 하면 속살만 남기고 흙을 깨끗이 제거 가능합니다.
5. 껍질을 제거하고나면 가볍게 도라지 뿌리를 물로 헹궈주면됩니다.
씻을 때 주의사항
이때 많은 사람들이 굵은 소금이나 소금물로 도라지를 씻어 쓴맛을 제거한다고 하는데 그렇게 하면 도라지의 약효과를 떨어지게 합니다.
소금이나 소금물로 도라지를 씻어 낼 때 하얀색의 액체가 같이 나오는데 이것은 독성이 아닌 사포닌 성분이라고 합니다.
5년 이상 키워 사포닌(플라틴코딘) 성분을 겨우 축적했는데 소금물로 약효과를 반감시키면 안되겠습니다.
도라지의 사포닌의 효과
- 항염증 효과 : 도라지의 사포닌 성분인 플라틴코딘은 기관지와 폐의 염증 완화에 도움을 줍니다.
- 항암 효과 : 도라지의 플라틴코딘 성분은 항암 효과를 일부 나타낸다고 합니다.
- 항산화 효과 : 세포의 노화방지와 세포 손상을 막는데 좋은 효과를 보인다고 합니다.
- 면역력 강화 : 인삼과 마찬가지로 도라지의 사포닌 성분은 체내 면역력을 강화하여 감기나 기타 질병에 대한 저항력을 강화시킵니다.
- 진해거담 효과 : 도라지는 가래 배출과 기침완화에 효과가 커, 천식 환자 등 기관지가 안좋은 사람들에게 인기가 많습니다.
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